СОВЕТ ДНЯ:непосредственно на месте, откуда вас “приглашают пройти”, вежливо, но твердо и внимательно уточните фамилию и принадлежность этого милиционера | Записки адвоката
RSS
 

СОВЕТ ДНЯ:непосредственно на месте, откуда вас “приглашают пройти”, вежливо, но твердо и внимательно уточните фамилию и принадлежность этого милиционера

15 Янв

Выясните, куда он собирается вас отвести, название и точный адрес этого заведения, телефон дежурной части. Полезно знать точное место вашего нахождения в этот момент.

Под убедительным предлогом полезно настоять на том, что вам необходимо срочно позвонить. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры, что это сущая формальность, которая не займет больше пяти минут (быстродействие и обеспеченность нашей милиции техническими средствами и оргтехникой, ускоряющей ее работу известны всем). Этот совет тем более актуален для достаточно занятых и дорожащих своим временем людей, ибо, как удалось подметить многим, побывавшим в различных бюрократических учреждениях, особенно закрытого типа (в том числе и по глубоко личным наблюдениям), время и события в “застенках” как-будто текут в другом измерении и отношение к вам уже гораздо менее внимательное и предупредительное, нежели на улице.

Несколько опережая события, посоветуем просить надежных людей немедленно разыскать адвоката (желательно знакомого вам), юриста,  корреспондента, представителя правозащитной общественной организации, и не оставлять попыток получить с вами свидание, если у вас появляются сомнения в чистоте намерений у милиционеров. вас не должны смущать отказы милицейских чинов со ссылкой на то, что “а вас пока ни в чем не обвиняют и вы еще не задержаны по подозрению”. В таком случае у вас должно быть четкое представление о том, что моментом задержания является не момент оформления соответствующих бумаг, а фактическое задержание на срок, превышающий тот, что необходим для установления вашей личности. Полезно в связи с этим знать самому и напомнить стражам порядка о постановлении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 года №11-П[1]. Смело заявляйте, что если вы не задержаны, то требуете вас немедленно освободить.

Если ваши законные требования , не упускайте возможности под любым предлогом улизнуть. Особенно,сли когда появились опасения, что к вам могут быть или уже применяются методы психического и физического давления (отказ в предоставлении адвоката, предъявлении обвинения или немедленного освобождения и т.д.) На этом этапе вы не имеете контактов с профессиональными конвоирами, которые имеют соответствующий опыт и навыки предотвращения побегов. Для многих же остальных сотрудников, на виду у которых вас оставили, вы – лишь нежелательная обуза. Отпрашивайтесь в туалет, требуйте оказания медицинской помощи, отвлекайте внимание лиц, присматривающих за вами, используйте любую возможность выйти на улицу, откуда легче скрыться, т.к. многие помещения органов внутренних дел в последнее время охраняются. Помните, что никаких санкций (законных) за такое самовольное оставление расположения “участка” не существует, ведь, как сказано ранее, вы даже не считаетесь задержанным. Напротив, Гражданский Кодекс РФ прямо предусматривает в качестве одного из способов защиты своего права – его самозащиту любым не запрещенным законом средством.

Если нет возможности передать информацию незаметно, выкрикивайте эту информацию (предварительно обдумав и подготовив ее содержание) проходящим мимо кабинета, здания, клетки гражданам. Например: «Моя фамилия  такая-то, меня пытают (избивают в милиции), требуют то-то, отказывают в том-то. Я нахожусь здесь незаконно, меня скрывают от родных и адвоката. Прошу вас позвонить по такому-то телефону (или срочно передать об этом еще куда-либо).” Попросите сообщить вам данные этого человека для последующего свидетельства вашего удержания в милиции. Возможно, у многих такие советы вызовут улыбку или недоумение: “Вроде бы мы живем не в Чили времен путча генерала Пиночета”. Но многолетний опыт работы в этой области “по обе стороны баррикад” позволяет нам давать такие рекомендации без особой иронии.

При решительных, грамотных, уверенных действиях, внутренней твердости  и удачном стечении обстоятельств вы можете быть освобождены либо немедленно, либо намного раньше, чем в противном случае.

Запомните, судьба многих уголовных дел решается в самые первые минуты, часы, максимум – дни и зависит от ваших действий в эти мгновения. Ведь система ищет кого поглотить из числа в первую очередь слабейших и не готовых к ее натиску. А если она встречает умело организованный отпор, она часто предпочитает более легкую добычу.


[1] Постановлением КС РФ от 27 июня 2000 г. N 112-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова» введен прецедент, аналогичный “правилу Миранды” в США, более известному по избитой фразе американских “копов” при любом действии, ограничивающем свободу человека: “вы имеете право….”. Таким образом, и в России было впервые официально объявлено, что любой человек вправе отказаться от дачи показаний и любого сотрудничества с милицией, если его свобода фактически каким-либо образом ограничена властями.

Подробнее об этом читайте на сайте юридической службы адвоката Игоря Огородникова.

Подписаться на новые записи!

 
Комментарии отключены

Опубликовано в рубрике СОВЕТ ДНЯ, Уголовные дела

 

С этой записью также читают:


Обсуждение закрыто.

 
49 запросов. 0.304 секунд.