RSS
 

СОВЕТ ДНЯ:Ваша дальнейшая судьба решается в первые мгновения-если не удалось избежать решения конфликта на месте

09 Мар

нужно быть готовым к различным вариантам дальнейшего его развития. А худший из них – это перерастание кратковременного задержания под предлогом “пройдемте, там во всем разберемся” в многомесячное заключение в СИЗО.Наиболее распространенным среди сотрудников милиции способом для узаконивания доставления гражданина в “участок” и применения к нему насилия (в любом проявлении) является оформление протоколов административного правонарушения и задержания (это два разных документа) в связи с т.н. мелким хулиганством или невыполнением законного требования сотрудника милиции (статьи 19.3, 20.1 КоАП РФ), а равно, нарушением паспортного режима. Эти способы применяются как для доставления и “первичной обработки” лиц, которых милиция собирается в дальнейшем привлекать по уголовному делу в качестве обвиняемых (подозреваемых), так и для сокрытия фактов незаконных насильственных действий в связи с превышением милицией служебных полномочий, злоупотреблением правами. Более подробно об этом мы расскажем в разделе, посвященном административному задержанию.

Итак, ситуация, которой посвящен этот раздел является очень специфичной, т.к. ей наиболее характерно бесправие граждан и всесилие, произвол со стороны представителей власти. Ведь все, что происходит с момента возникновения конфликта приходится на период, который является наименее урегулированным законом. Конечно, есть обязанности милиции по соблюдению прав граждан, вежливому обращению при выполнении своего долга. Но эти нормы часто носят только декларативный характер. Да и сами мы разве  руководствуемся высоконравственными принципами при возникновении конфликтов? Отнюдь не всегда мы вежливы, выдержаны и предупредительны по отношению к своим ближним. Когда за нарушение такого правила мы не осознаем конкретных негативных (для себя) последствий, мы соответственно и относимся к этому правилу. Так же и милиция. Если вопросы заключения под стражу, лишения свободы регламентированы достаточно строго и за нарушения предусмотрены достаточно серьезные санкции (и тем не менее  они нарушаются систематически), то чего следует ожидать от правил, за нарушение которых сотруднику милиции угрожает максимум – выговор (если удастся доказать).

Процессуально, до составления названных ранее протоколов, либо протокола задержания в качестве подозреваемого и помещения в ИВС, гражданин как бы отсутствует в помещении ОВД. По крайней мере, так было до недавнего времени, пока Конституционный Суд РФ, а затем и УПК РФ хотя бы юридически, не  “узаконили”-таки право на защиту и юридическую помощь не с момента составления протокола о задержании, а с момента фактического (!) задержания или ограничения свободы. Это значит, что для всех (постового, оперативника, начальника милиции, прокурора, судьи) вы до составления бумаги были абсолютно свободны и, следовательно, никаких нарушений к вам со стороны в принципе не могло быть допущено. Вас могут часами держать в каком-нибудь кабинете, в коридоре, в подсобке, дежурке, “обезьяннике”, перемещать с места на место, вывозить за пределы ОВД, все что угодно. И при этом оскорблять, издеваться, избивать, пытать. А в случае жалобы милиционеры вполне могут рассчитывать, что для прокурора достаточно будет указания, что официально вы в течение этого времени не были задержаны и, следовательно, вашим показаниям нет доверия.

Таким образом, вам следует принимать любые меры к тому, чтобы через кого-либо передать любым доверенным лицам информацию о месте вашего нахождения и о вашем истинном (бедственном) положении, о необходимости оказать вам немедленную помощь (юридическую, медицинскую, любую). Если вы не имеете возможности передать записку, передайте на словах короткое, но информативное сообщение о том, где вы, как долго, что вам грозит, какие шаги необходимо экстренно предпринять.

Подписаться на новые записи!

 
Комментарии отключены

Опубликовано в рубрике СОВЕТ ДНЯ

 

С этой записью также читают:


Обсуждение закрыто.

 
48 запросов. 0.419 секунд.