RSS
 

Кому интересны интересы ребенка. Часть-2. Что защищает суд?

25 Ноя

С первых мгновений процесса все пошло такому привычному сценарию, что мне стало даже неприятно. Решение разве что не было вывешено на лбу у судьи, потому, что все ее фразы, мимика, вопросы, жесты и действия были направлены только на то, чтобы это решение как-то оправдать. Сначала для Мосгорсуда, а потом и для себя.

Кого интересуют интересы ребенка? В суде...

В планы  судьи не входило выслушивать наши объяснения с дополнительными обоснованиями по иску и возражениями по встречному. Это и понятно: если решение уже принято, то всякие объяснения и аргументы только раздражают и выстраивают препятствия на пути к нему.

Едва я открыл рот, как судья перебила меня первым вопросом, уводящим от объяснения в другую сторону. Вообще же суть всех вопросов сводилась к трем моментам:

- почему истица не  извещала и не информировала папика о жизни сына;

- почему истица такая плохая мать, что не привлекла папика к уголовной ответственности за жестокое обращение с сыном;

- почему истица такая плохая мать, что нарушает интересы ребенка, отказываясь от алиментов взамен на отказ папика от родительских прав.

Вопросов к папику и его представителю у нее не было вообще (образцовый отец!). Наши вопросы к лишенному на семейном совете дееспособности папику она предпочитала переадресовывать его представителю (чтобы папик не открыл лишний раз рта и не ляпнул что-нибудь от своего инфантильного ума).

Допросили нашу свидетельницу. Как положено, с пристрастием и уловками. Но она была молодцом. Правда, остальных без дополнительной подготовки я решил в этот раз не отдавать на растерзание судье.

Допросили друга детства, мать и сестру папика. Они в один голос с его слов подтвердили, как он страдал все эти годы от бессердечия Натальи, похитившей у сына отца, а у отца – сына.

И на этой ноте, обнадеживающей судью легкостью добычи, без обсуждения возможности окончания судебного следствия, перешли к самой формальной стадии гражданского процесса – оглашению письменных материалов дела.

Для меня совершенно очевидно, что позволить при таком настрое окончить рассмотрение дела – НЕЛЬЗЯ!

И на стадии «Дополнения» я заявляю ходатайство об отложении заседания. Поясняю, что нам необходимо подготовить и оформить в письменном виде свою позицию с учетом всего происходившего сегодня. А кроме того, допросить свидетелей, названных сегодня ответчиком и свидетелями, запросить на почте, МГТСе, в поликлинике, сведения для проверки их показаний, а также уточнить и дополнить иск требованиями о допрасходах на лечение ребенка и т.д. и т.п.

Судья очень-очень недовольна, раздосадована… Ее можно понять – почти с точки невозврата (чуть не дотянула до прений) приходится по-сути возобновлять судебное разбирательство. А решение было так соблазнительно близко. И тогда можно было отмахнуться от этого дела, как от очередной назойливой мухи в знойный летний полдень.

Выслушивает мнения сторон. Прокурор, приятно удивил, согласившись, что нам нужно дать время, но только для подготовки позиции (по всем остальным доказательствам – не удовлетворять). Опека – на усмотрение суда. Ответчик, естественно, просит нам отказать. Судье очень не хочется, но с мнением прокурора она вынуждена считаться. Правда отложить хочет на 9-00 следующего дня. Для меня это – не вариант. Времени на подготовку за вычетом дороги и сна не остается.  Удается отложить на четыре дня – до понедельника.

За это время я могу подготовить крепкую бумагу!!!

По приезду в офис уже по ходу работы решаю в одном документе объединить четыре:

- отвод судье с описанием всех ее «подвигов» в этом заседании;

- дополнительные объяснения с разгромом позиции ответчика, его «доказательств», позиции самой судьи;

- дополнительные требования на 90.000рублей (для папика это – сумма!);

-.ходатайство о назначении комплексной судебной психолого-педагогической экспертизы условий проживания ребенка, морально-психологического климата в семье и влияния предлагаемого папиком порядка общения с сыном на его психику, развитие и здоровье.

Экспертизу предлагаю поручить Федеральному Государственному учреждению науки «Научный центр Психического здоровья». Само имя этой организации должно произвести эффект…

Наталья с Иваном после получения по ЕМА моего проекта засомневались – не слишком ли жестко? Но терять нам уже нечего и я иду ва-банк.

To be continued/Продолжение следует…/кликнуть для перехода/

Подписаться на новые записи!

 

С этой записью также читают:


Обсуждение закрыто.

 
48 запросов. 0.293 секунд.