RSS
 

История о не допущенном адвокате и следственном конфузе. Или никогда не сдавайся!

25 Окт

Никогда не сдавайся!20 октября 18-15.  В этом деле на нашей стороне кроме меня еще 5 адвокатов. Дело уголовное, чисто заказное. Вообще-то,  формально дело не одно и подзащитных по нему несколько. Впрочем, о самом деле я писать пока не могу.  Даже с измененными именами клиентов. Пока. Достаточно публичные персонажи и высокие ставки.

Скажу только, что задействованные в нем адвокаты – из разных контор. Кстати, из московских коллег мне очень приятно работать со Львовой Еленой Юлиановной. Мы как-то с первой встречи поняли друг-друга. Короче, как у Льва Гумилева – полностью положительная комплиментарность. Не смотря на разницу в возрасте, даже обращаемся друг к другу по именам – Игорь, Лена.

Рассказать хотел только об одном эпизоде из этого дела. Я выступаю защитником одного высокопоставленного чиновника в ранге, соответствующем примерно префекту…

Это по одному делу. По более раннему делу я был адвокатом его коллеги, пока не сформировалась наша бригада, а роли и клиенты несколько перераспределились. Кроме этого, в т.ч. в силу достаточно специфического характера дела и нежелательности посвящения в его нюансы большого количества людей со стороны, я являюсь действующим адвокатом нескольких свидетелей по делу моего подзащитного. В целом свидетели – члены семьи или друзья клиента. Хотя процессуальными судьбами их и окрестили свидетелями обвинения. Просто допрашивать их – инициатива следствия. Нам бы это и в голову не пришло – алиби такими свидетелями не подтвердишь.

В конце весны сего года их и решили допросить. Сначала близкого друга. И я – тут как тут ;-)    Ордер – следователю на стол. На словах – готовы, дескать, рассказать все, что знаем и думаем об этом деле. Нам скрывать нечего.

Следователь озадачен. Моим статусом адвоката свидетеля обвинения. После небольшой паузы: «А мы не можем вас допустить…» Содержание последующей непродолжительной но содержательной дискуссии здесь опускаю. Стороны остались каждая при своем мнении, а в протоколе допроса осталась отметка об отводе адвоката и заявление свидетеля о нарушении его права на защиту избранным им адвокатом. Постановление об отводе появится позже – следователь не готов… Когда мы его получаем – веселимся. Для начала – его вынес другой следователь, который даже не участвовал в допросе. А обоснование вообще не оставляет им шансов: адвокат не допускается если интересы свидетеля противоречат интересам подозреваемого (цитата из ст.72 УПК). И все…

To be continued\ Продолжение следует…

Подписаться на новые записи!

 
Комментарии отключены

Опубликовано в рубрике История о недопущенном адвокате и фиаско следователей, Уголовные дела

 

С этой записью также читают:


Обсуждение закрыто.

 
49 запросов. 0.263 секунд.