RSS
 

Раздел имущества на миллион долларов. Действующие лица.

08 Окт

      

конкуренция внутри коалиции не всегда способствует сотрудничеству

          В процессе на стороне Петра я не один адвокат. Второй адвокат – «Лера-большая» работает со своей помощницей, симпатичной молодой Лерой-маленькой (как их называет Петр).

          У нас на обсуждениях (я называю их «адвокатские консилиумы») «проскакивает искра»  достаточно острой профессиональной конкуренции, временами бывает достаточно напряженно.

         Вообще-то, я отношу это на счет Леры-большой. Именно она с первого «адвокатского консилиума», я бы сказал, даже с первой минуты знакомства подсознательно начала конкурировать со мной. Мне это было, м-м-м…, забавно. ;-)    С одной стороны, а с другой – печально. :-( Да, именно. Не знаю даже почему именно забавно. То ли от того, что приходится бодаться с очень симпатичной,  в общем миловидной и никак не стервозной коллегой противоположного пола, у которой явно нет для этого ни достаточных оснований, ни необходимой обычно в таких случаях стервозности и жесткости. То ли оттого, как к этому относится сам Петр – ведь это его тактика -  ввести в процесс двух достаточно амбициозных адвокатов, чтобы почерпнуть из их поединка на таких встречах для себя максимум полезной информации и пользы вообще. Вообще грамотный ход с точки зрения клиента. Другое дело, что мало кто может позволить себе такую роскошь – оплачивать нескольких адвокатов, конкурирующих на благо клиента между собой.

          Почему было печально? Наверное от того, что я (думаю, и она тоже, как очень умная женщина) не мог не понимать, что конкуренция не всегда помогает общему делу, особенно если вытесняет сотрудничество. В любом случае, приходилось, по крайней мере, нам обоим приходилось затрачивать моральные и психологические ресурсы на противостояние внутри нашей «коалиции.» Или правильнее это назвать союзничество. Наверное, похожий эффект был во взаимоотношениях Советского Союза и союзников по «Второму фронту» во время Второй мировой войны. С одной стороны – общее дело, общий враг, общая задача. С другой – ну известно что…

          Петр добросовестно вникал в наш поединок прежде, чем принимал одну из сторон по вопросу тактики ведения дела. Например, обсуждались два варианта. Лера-большая предложила ему свои возражения по иску и предложила начать  процесс с нашей стороны с них. Я предложил свою редакцию возражений и встречный иск. Причем предложил начать со встречного иска, а возражения подать после того, как выясним и закрепим в протокол позицию противной стороны. Ибо, если бы эта сторона оказалась умнее, чем мы ожидали, наши возражения пришлось бы серьезно корректировать. В итоге Петр принял мою точку зрения. Но, надо отдать ему должное, постарался сделать это максимально дипломатично, чтобы не обидеть Леру-большую (тем более, что это происходило в присутствии ее подчиненной). И мне было от этого, почему-то приятно.

          Второй раз Петр вынужден был проявить дипломатию и такт, когда обсуждался вариант нашего встречного иска для подачи, поскольку Лера-большая, не собираясь сдавать свои позиции, к следующему консилиуму представила свой проект такого иска. На этот раз опять прошел мой вариант. Конечно, я и сейчас уверен, что это было на благо общего дела, т.к. я считал его лучше. Но, с другой стороны, в какие-то моменты поединка, я ловил себя на мысли, что поединок не вполне честный, т.к. Леру-большую  я так и смог (а может, потому что не хотел) воспринять, как конкурента в полном смысле этого слова. Может быть поэтому в какой то момент эта ситуация мне напомнила  известный сюжет из пьесы-шутки  в одном действии А.П.Чехова «Медведь»(когда медведь-Смирнов и Попова вступают в дуэль, закончившуюся, кстати, весьма оригинально и результативно).

Подписаться на новые записи!

 
1 комментарий

Опубликовано в рубрике Раздел на миллион

 

С этой записью также читают:


  1. Оксана Кальчук

    10.10.2010 - 23:37

    А не пробовали писать что-то посерьезнее?

     
 
48 запросов. 0.289 секунд.