RSS
 

Курортно-полевой роман с налоговым уклоном. Часть 1

29 Июл

Нужен крутой адвокат!

Дайте адвоката

Как я подменял Барщевского

Алексей* по телефону объяснил, что действует по поручению руководства холдинга. Само начальство –  частично в Сочи, а, частично, как раз по этому неотложному делу, в Б., одном из курортных городов Черноморского побережья Кавказа. Задание ему сформулировали предельно кратко – оперативно связаться в Москве с кем-либо из известных адвокатов, готовых завтра-послезавтра выехать в регион.

По  его словам, он пытался связаться с Михаилом Барщевским, но тот, вроде, оказался в отпуске. Впрочем, хотя руководство Алексея было реально готово нести соответствующие расходы, я допускаю, что просто большинство наших звездных коллег, как бы это сказать,…

не слишком мобильны.

По обстоятельствам же дела требовалась готовность через два дня быть в Б. Не больше, не меньше. Надолго ли – это оставалась загадкой даже для самих моих клиентов. Дело в том, что по возбужденному накануне уголовному делу генеральный менеджер одного из отелей компании на 12 мая была вызвана на допрос в качестве подозреваемой.  И как будут развиваться дальнейшие события,  просчитать было невозможно. Тема уголовного дела – уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Отель находился как раз в Б., где было зарегистрировано до некоторого времени, и ЗАО, входившее в состав холдинга, от имени которого отель осуществлял свою деятельность.

Любому, знакомому с реалиями ведения бизнеса в современной России, понятно, что настоящей целью уголовного преследования была, конечно, не эта женщина – крупный, но все-таки наемный  руководитель одного из наиболее прибыльных активов холдинга. Именно поэтому Алексею была поставлена задача найти статусного адвоката. Это, во первых,  должно убедить номинальную подозреваемую, что ее не собираются сдавать ни при каких обстоятельствах, с другой, – продемонстрировать заказчикам и исполнителям уголовного преследования способность и возможности к серьезной защите.

После принципиального подтверждения моей готовности вылететь, Алексей согласовал с  руководством мои условия. И на следующий день Алексей подписал со мной договор в интересах гражданки О. на оказание ей юридической помощи, включая защиту от уголовного преследования. В завершение я передал ему свои паспортные данные для бронирования и оплаты . Пока в один конец… К вечеру мне на электронную почту пришел электронный билет на заранее согласованный рейс до Б. Оставалось согласовать по телефону с местными товарищами детали встречи и обменяться контактами.

Вскоре позвонила Святослава Андреевна*  женщина средних лет с приятным голосом, она оказалась, по интонациям и манере – одновременно весьма деловой, интеллигентной, довольно простой и обходительной в общении.

Отель на второй линии (и одноименное ЗАО) имел непосредственное отношение к крупнейшему в России тур-оператору «Олеан-Видиа» (наименования и имена изменены), специализирущемуся на внутреннем туризме. Было установлено: холдинг, в состав которого входят, в том числе,  крупные курортные объекты Краснодарского края, стал объектом вымогательства и шантажа со стороны местного УЭБиПК.

Около четырех лет назад через менеджмент парк-отеля руководству компании было предложено «абонентское обслуживание». Была озвучена сумма, выплата которой, якобы, гарантировала отсутствие каких-либо проблем по линии УЭБиПК, включая налогового характера. Предложение было доведено до «конечных бенефициаров»,  но ими бескомпромиссно  отвергнуто Более того,  юрлица холдинга юридически «переехали» в Москву под юрисдикцию налоговых и правоохранительных органов. На этом курортный эпизод как будто  должен был закончиться. Ибо  «корова» становилась уже не «ихней» и, согласно неписаным правилам российских реалий, право доить ее переходило к более адекватным, по мнению бизнесменов, московским «доярам». Но не тут-то было. То ли уплывающий  «надой» для курортных смежников  очень уж жирным, то ли их поразила наглость «коровы», вот так вот запросто пославшей их на соседний ху…тор. То ли всего понемногу…

Коррумпированным полицейским курортного региона удалось инициировать налоговую проверку переехавших в столицу юрлиц за предыдущий период с привлечением налоговых органов Центрального аппарата ФНСР и, затем, Москвы. Было возбуждено уголовное дело в отношение топ-менеджера одного из объектов размещения (парк-отеля)…

Но все это я выяснил уже на месте. Вопрос с размещением, по понятным причинам, не стоял. Фешенебельный отель, где мне предстояло поселиться, назвали  «многообещающим» словом «пансионат».

Чуть более двух часов полета и не более 10 минут дороги от аэропорта,  и новая «Toyota Camry» въехала на территорию отеля. Аслан*, водитель и по совместительству  сын Святославы Андреевны проводил меня до reception, там уже ждали «спец-гостя»… Отель работал по системе AI, и, хотя время завтрака уже закончилось,  «шведский стол» почти опустел, меня проводили в VIP- зал ресторана, где кое-что из обычного ассортимента специально было оставлено на столах. Через сорок минут здесь же была запланирована встреча с клиентами, на которой меня ввели в курс дела, начавшегося четыре года назад.

Из Сочи на встречу должен был подъехать сам Алексей Григорьевич с компаньоном, главбухом холдинга и местным юристом. От отеля были привлечены главный бухгалтер, бывший финансовый директор и, собственно, сама Святослава Андреевна.

Перекусив за двадцать минут, у меня оставалось еще столько же до встречи, и я не без интереса не спеша обошел небольшую, но очень ухоженную территорию. Корпуса отеля размещались среди сосен, напоминая родное Протвино, а территория вокруг бассейна и SPA была, где это уместно, засажена кустами и всякой южной растительностью.

Встреча началась вовремя. Со стороны клиентов присутствовал целый консилиум, отчего я чувствовал себя первое время, как невеста на смотринах. Но завершилась встреча скоропостижно. Впрочем, это помогло мне, с одной стороны, сразу почувствовать напор оппонентов и плотность во времени событий, с которыми придется сталкиваться. А с другой – сразу погрузиться в реальную работу. Короче, меньше чем через час из бухгалтерии отеля поступил сигнал SOS. К ним с выемкой, естественно, без всякого предупреждения, заявился следователь местного СКР в сопровождении двух оперов местного же УЭБиПК, опекавших «фирму» с самого начала. Наспех заполнив недостающие поля ордера адвоката, я в сопровождении Святославы Андреевны проследовал в здание прокуратуры, находящееся неподалеку – у самого забора, отделяющего зону pool-beach от административной части отеля.

Продолжение следует…

Подписаться на новые записи!

 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Уголовные дела

 

С этой записью также читают:


Обсуждение закрыто.

 
48 запросов. 0.348 секунд.