СОВЕТ ДНЯ: Во время задержания нужно готовить “плацдарм” для активной защиты. Часть2. | Записки адвоката
RSS
 

СОВЕТ ДНЯ: Во время задержания нужно готовить “плацдарм” для активной защиты. Часть2.

09 Апр

протокол об административном правонарушении составляется немедленноВ протоколе (постановлении) об административном правонарушении указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, и инициалы  лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса свидетелей и потерпевших  (если имеются свидетели и потерпевшие), место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ и закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе. Права участников производства по делам об административных правонарушениях предусмотрены Главой 25 КоАП РФ. Права самого лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотрены ст.25.1 КоАП РФ.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Эти лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В случае неявки физического лица или его законного либо представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. В отсутствие данных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. Если вы были извещены и не явились для составления в отношении вас протокола об административном правонарушении, его копия должна быть вам направлена в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, и лицом, совершившим административное правонарушение.

В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола, а также в случае его неявки, в нем делается запись об этом. Лицо, совершившее правонарушение, вправе изложить мотивы своего отказа от подписания протокола.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе:

-                                              знакомиться с материалами дела,

-                                              давать объяснения,

-                                              представлять доказательства,

-                                              заявлять ходатайства и отводы;

-                                              при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью защитника;

-                                              выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу

Все эти права должны быть вам разъяснены при составлении протоколов административного правонарушения и задержания под роспись. В противном случае дело может быть не рассмотрено, если вы начальнику милиции, ГИБДД, полиции, таможни, судье, административной комиссии и т.д. после заочного рассмотрения дела и назначении наказания (в случаях, когда оно возможно по закону) заявите об имеющихся ходатайствах, желании иметь защитника и т.п. В таком случае дело д.б. направлено на новое и если время к тому моменту уже поджимает, то налоговой может оказаться, что к моменту устранения и исправления милицией недостатков в оформлении протокола и иных документов уже истечет 2-х месячный срок, когда вам может быть назначено наказание.

Подписаться на новые записи!

 
Комментарии отключены

Опубликовано в рубрике СОВЕТ ДНЯ, Уголовные дела

 

С этой записью также читают:


Обсуждение закрыто.

 
49 запросов. 0.279 секунд.