RSS
 

Можно ли стать наркоторговцем за гомеопатию? История про «антинаркотическое» лобби в Верховном Суде РФ.

10 Ноя

Можно ли стать наркоторговцем за гомеопатию? Или про «антинаркотическое» лобби в Верховном Суде РФ.08 ноября. 14-30. Вот читаю заключение химической экспертизы: «…исследуемое вещество – наркотическое средство –смесь, в состав которой входит героин. Количество (вес) смеси – 0,95грамм, что является крупным размером…»

Обратились ко мне старые знакомые. Мать с дочерью. В начале июня дочь (назовем ее Алена, 35-ти лет, двое детей) чем-то вызвала к себе интерес  милиционеров на выходе из супермаркета. Ребята оказались из уголовного розыска. Один из них – родственник начальника местного ОБЭПа. Интерес к Алене «подогрел» знакомый азербайджанец с расположенного неподалеку рынка, с которым у Алены незадолго до этого произошел конфликт. Милиционеры, не смогли отказать Махмуду «разобраться» с обидчицей – под предлогом проверки документов вызвали из дежурки ГНРовский «воронок», запихнули туда Алену и привезли в один из кабинетов розыска. Там какое-то время «убеждали» сознаться в какой-нить краже, в противном случае, дескать, они сами решат в чем она будет виновата. Тут же оказался самодовольно-многозначительно ухмыляющийся Алене Махмуд. Прошел по-хозяйски в кабинет, присел на диван, походил туда-сюда мимо Алены и ее сумки, растормошенной  на столе, пошептался с операми и ушел. А в руках у опера появился «белый бумажный сверток», якобы извлеченный из сумки Алены.

Нетрудно уже догадаться, что именно содержимое этого свертка было позже представлено на хим.экспертизу.

Не знаю, как у кого, а у меня немедленно после того, как я дочитал до «количества смеси», возник вопрос, сколько же в свертке было героина? С точки зрения здравого смысла именно это нужно знать, чтобы решить, есть вообще состав преступления. И начхать должно быть, каков вес смеси, в которой в качестве одного из составных веществ был обнаружен героин. Но нет! Нынче никого это не интересует. Пленум Верховного Суда еще в энном году «поставил точку» в этом вопросе, указав, что для определения размера (количества, веса) наркотического вещества достаточно определить размер (количество, вес) смеси, в состав которой входит такое вещество…

Бред, скажете вы? А если в состав  десятикилограммовой смеси глюконата кальция входит один миллиграмм героина, это будет особо крупным размером? А как же! Равно, как и в мешке чая если окажется обнаружено содержание 0,5 грамм марихуаны или гашиша или какой другой растительной дряни… Борцы с наркотрафиком получат «палку» за пресечение распространения «крупной партии» наркоты.

Только, пардон, как же с классическим определением  понятия преступления – общественно опасное деяние – если как раз общественной опасности эти «следы» наркоты по определению представлять не могут?

Кого, извините, за выражение, может «раскумарить» один миллиграмм героина в десятикилограммовой порции абсолютно инертного и бесполезного мела? Или кто «кайфанет» с грамма «травки», затерявшегося где-то в мешке зеленого чая? Еще несколько лет назад в таких случаях в хим.экспертизах по поводу определения размера самого запрещенного вещества (наркотика) писали: в смеси обнаружены следы героина (марихуаны) общим весом …мг. И все! На этом инцидент оказывался исчерпанным, т.к. для уголовного дела необходимо преступление, а для преступления необходима общественная опасность. А общественная опасность в безопасных «следах» любого запрещенного и самого вредного вещества не больше, чем от нахождения такого или любого вредного вещества в воздухе в пределах ПДК.

Можно, конечно, ставить под сомнение наличие от этого общественной пользы. Но с теми же основаниями, что и пользу от гомеопатии, которая, как известно, заключается в растворении в т.н. вспомогательном инертном веществе т.н. «следов» различных химических веществ, включая сильнейших ядов. По-сути, эффект от таких препаратов согласно большинству представителей традиционной медицины, напоминает эффект «плацебо».

А теперь представьте, что десятки тысяч уголовных дел возбуждающихся и украшающих отчеты борцов с наркотрафиком, представляют из себя просто манипуляцию цифрами и методиками определения веса наркоты. То, чего раньше не было достаточно для возбуждения даже одного уголовного дела по минимально наказуемому размеру наркотика, теперь, с принятием новой «методики отчетности», достаточно для возбуждения любого количества дел по любым частям ст.ст.228 УК РФ, вплоть до особо крупного, наказуемого лишением свободы на срок до двенадцати лет. Все элементарно!Для этого полграмма любой «дури»  достаточно равномерно распределить на желаемое количество «смеси». А дальше – хотите распределяйте эту «смесь» по дозам (для получения нужного количества эпизодов и, соответственно, желаемого количества уголовных дел) или помещайте в одну мега-порцию (для имитации разовой крупной успешной операции по изъятию из незаконного оборота особо крупной партии «дури»).

Дело Алены, конечно, довольно рядовое. Особых купонов с него, конечно, милиционеры не состригут. Да и цель, видимо, была иная – более приземленная. Но добиться от следствия, сколько же собственно «наркоты» было в этом «бумажном свертке» на сегодня невозможно.

У следствия все козыри  в виде постановления Пленума ВС РФ. И с таким прикупом им вообще можно не париться по поводу доказывания общественной опасности и наличия умысла.

Кстати, об умысле. В деле Алены доказать его будет все-же не просто, т.к. нет никаких данных о том, что она знала о содержимом этого «микросвертка», якобы изъятого из ее сумки в кабинете ОУР. А фабула постановления о возбуждении уголовного дела, гласящая, что Алена  «…в не установленном месте, в не установленное время у неустановленного лица приобрела и незаконно хранила наркотическое средство…» просто смехотворна! В отсутствие каких-либо показаний, следователь просто додумывает «недостающие звенья», приплетая приобретение у неустановленного лица.

А если этот кусочек бумаги с неизвестным содержимым был найден? Вряд ли у вас есть собственная экспертная химлаборатория для исследования всего найденного и определения его запретности. Как тогда насчет умысла  на его хранение?

Короче, все эти вопросы мы собираемся задать следователю в рамках жалобы на необоснованное возбуждение уголовного дела по надуманным основаниям. Сначала – в прокуратуру, а потом и в суд, если не поможет.

продолжение следует…

Подписаться на новые записи!

 
Комментарии отключены

Опубликовано в рубрике Как стать наркоторговцем за гомеопатию?, Уголовные дела

 

С этой записью также читают:


Обсуждение закрыто.

 
49 запросов. 0.254 секунд.