RSS
 

Граждане апатриды. Часть 4. Угадайте, какой факт подтверждает паспорт российского гражданина?

06 Окт

от недействительного паспорта избавиться практически невозможно На этапе, когда вы понимаете, что вам придется смириться с мыслью о том, что ты отвалил кучу денег за «липу». Вы, наверное, чувствуете себя еще не так паскудно, как на этапе, когда вы осознаете, что у вас нет выбора быть или не быть «быдлом». Это, конечно, грубо. Но, наверное, что-то похожее вы должны испытать, когда понимаете, что придется идти общим коридором, быть готовым если не терпеть, то пресекать унижения и тратить свое время и силы на совершенно неприятные вещи, от которых вы, может быть, давно отвыкли.

А тут еще этот «нюанс» в виде недействительного паспорта граждан РФ. Оказалось, что избавиться от него не такое простое дело. А на поверку – почти нереальное.

Дело в том, что с одной стороны, паспорт этот является объектом преступления, ничтожный документ и т.д. А с другой, признать его таковым может только суд. По здравому смыслу, суд нужен в таком вопросе только если кто-то не согласен с таким выводом. В нашем-то  случае Инга приняла решение не оспаривать этот факт и честно пошла в УФМС по Москве сдавать Мордовский паспорт РФ с тем, чтобы начать оформлять новый – настоящий. На что ей заявили, что  изъять у нее паспорт не могут. Типа это будет незаконно без суда. Сослались на какую-то бумагу из прокуратуры, якобы запрещающую  изымать такие паспорта.

И, что самое интересное, в этом тоже была логика.

Если бы мы имели дело с поддельным паспортом – все ясно – изымается + возбуждается уголовное дело и т.д. А тут-то паспорт НАСТОЯЩИЙ!!! На подлинном бланке. Фишка лишь в том, что выдан с какими-то нарушениями, которые выявлял тот же ФМС, который сначала и выдал этот документ, назвав его действительным. Иными словами, у нас с вами, у прокуратуры, даже у самих работников ФМС в связи с этим  вообще имеются перманентные, принципиальные сомнения в собственной адекватности и последовательности. Какое из решений ФМС более законное (о выдаче или об изъятии)?

Короче, послали ее из Москвы куда-то в Мордовию. Но там по телефону сказали, что ничего изымать тоже не будут. Добрые люди из ФМС посоветовали включить дурочку или опять дать денег. Но уже за изъятие паспорта. Так Инга и поступила. Взяла билет на самолет по объявленному в розыск паспорту, а в самом аэропорту договорилась с милицией об изъятии, представив им бумагу из ФМС о розыске.

Правда было это уже после подачи заявления на получение нормального паспорта.

В Московском ФМСе не могли не использовать такой грандиозный по их мнению повод для отказа. В решении так и написали – отказано в предоставлении гражданства РФ, т.к. указала ложные сведения о гражданстве и месте жительства ???!!! :-О

И пояснили: заявители, якобы документы собирали и подавали, как граждане другого государства, указали паспорт Республики Казахстан и место  жительства – там же. Мы спрашиваем, а какое гражданство и место жительства они должны были указывать? По недействительному паспорту граждан РФ что-ли? Нам – да! Мы – и что, тогда не отказали бы в гражданстве РФ? Они- отказали бы, но по другому основанию – в связи с наличием паспорта РФ, т.е. наличием гражданства.

Вобщем, вроде бы бред налицо, а судились до конца августа. Причем в коридоре юристка ФМС мне заговорщически шептала, что судья уже решила, что откажет: «Вы ж понимаете – нам даже ничего доказывать не надо – вы все ложные сведения о месте жительства и паспорте-гражданстве указали в своем заявлении. А у вас регистрация в Подмосковье и российский паспорт был…»

Подписаться на новые записи!

 
Комментарии отключены

Опубликовано в рубрике Граждане апатриды

 

С этой записью также читают:


Обсуждение закрыто.

 
48 запросов. 0.275 секунд.