RSS
 

Граждане апатриды. Часть 3. Любопытный нюанс Инги.

05 Окт

Суть позиции ФМС по Инге (конечно, формальная, поскольку напутственное слово чиновника, принимавшего у нее документы = о том, что у них,в Московском УФМСе это международное Соглашение не работает, к делу не пришьешь):паспорта подлинные, но не действительные

И тут, надо «отдать должное» предприимчивости и хватке Инги, которая, как обладатель диплома MBA, деловая женщина и вообще современный представитель общества, не могла не воспользоваться предложением на российском полулегальном  (мягко говоря) рынке услуг по отовариванию соотечественников из СНГовии краснокожими паспортинами гражданина 1/7 части суши.

Примерно за год-два до обращения в московский ФМС, будучи просвещенной относительно тех кругов ада, которые ей предстояло бы пройти (надо отметить, для справедливости, совершенно бесплатно), Инга не пожалела энной суммы деревянных или зеленых, чтобы избавить себя и престарелую маму от этих мучений. На выходе – новенькие паспорта с пропиской в Мордовкой губернии, выданные одним из ФМСов той же губернии по «месту жительства». Минимум бегатни, бумажек инервотрепки – максимум удобства и скорости. И  Инга с мамой, не расставаясь со своими Казахстанскими паспортами могли свободно путешествовать между этими двумя братскими странами без миграционных карт, унизительной необходимости регистрироваться и уведомлять о своем прибытии обе родины.

К новым паспортам привязана новая жизнь – прописка в Московской области, открытые счета в банках, медобслуживание и пенсионное страхование. Ну и мало ли еще всяких благ и возможностей, открывающихся перед обладателями имперского гражданства, чуждых апатридам  и иностранцам.

Но как гром среди ясного неба грянула борьба с коррупцией, не обошедшая стороной и этот сегмент рынка. Человека, выдававшего Инге и ее маме паспорт в Мордовской губернии взяли за одно место. Возбудили дело, провели проверку и выяснили… О, УЖОС! Дело было поставлено на поток слишком размашисто. Но без соответствующего прикрытия сверху. По старинке – новые паспорта на бывших иностранцев оформлялись по документам реальных россиян, потерявших (или якобы потерявших) свои паспорта.

Короче, все эти паспортины объявили в розыск, как недействительные, оформленные в нарушение фэмээсовских регламентов и ритуалов.

Иначе говоря, Инга встала перед неизбежностью попасть в истинные, а не коммерциализованные объятия новой старой Родины.

Подписаться на новые записи!

 
Комментарии отключены

Опубликовано в рубрике Граждане апатриды

 

С этой записью также читают:


Обсуждение закрыто.

 
48 запросов. 0.271 секунд.