RSS
 

Граждане апатриды. Часть 2. Лирическое отступление или от ФМСа до суда за полгода.

02 Окт

дела о гражданстве В московском ФМС документы у Инги скрипя сердце приняли (предварительно исчерпав весь свой профессионализм в попытках забраковать пакет документов). На словах же прямо сказали: «У нас это соглашение не работает…» :-• Было это еще летом прошлого года.

Надо сказать, Инга  относится к клиентам, которых в некотором смысле можно назвать «дотошными». Причем это касается взаимоотношений в т.ч. с адвокатом. Соглашение со мной она заключала в один день – пролетом ч-з Москву из Алматы в Баку. Но выверена была каждая буква. Выторгован каждый рубль. Так что за девушку я мог не сомневаться, что в любой госструктуре, включая ФМС,  от нее просто так не отделаются.

В октябре 2009 был готов отказ в гражданстве. Он куда-то был направлен. Не суть важно, получила она его осенью или нет (хотя для обжалования это очень важно, о чем чуть подробнее – позже). Для обращения в суд Инга оказалась готова только в апреле 2010г. Когда истекал трехмесячный срок на судебное обжалование действий ФМС. Соответственно, прошлогодний октябрьский отказ ее лишал такой возможности. Хотя реально, не проживая в РФ, она могла получить отказ когда угодно. При очередном визите в Москву. Фактически же где-то в декабре Инга написала в ФМС жалобу, что до сих пор не получила ответа по гражданству и в январе 2010 получила дубликат отказа, от которого мы и отсчитывали 3-хмесячный срок.

Работать приходилось в пожарном порядке. Только в конце марта она заключила со мной договор, улучив пол дня между авиарейсами. Передала мне копии документов, взяв текст доверенности от себя с мамой для оформления в Алматы (доверенность подошла бы только к суду, т.е. не раньше мая, а пока я вынужден был обходиться ордером и почтой). А в начале апреля истекал срок на обжалование. На все про все несколько дней. При этом с почтой в Москве могли возникнуть любые косяки. А подавать иск лично без доверенности – по ордеру нельзя. Конечно, на этот случай я жалобу в суд заменил иском (там срок исковой давности 3 года вместо жалобных 3 месяцев). Хотя, при грамотном ответчике этот номер мог бы не прокатить – не важно как ты называешь обращение в суд – важна суть. А наша суть, как не крути – оспаривание действий и решений ФМС, а не спор о гражданских правах.

Ну, да ладно, на первом этапе у нас все получилось – мы успели. Почта сработала нормуль. Через пару недель иск был в экспедиции з. районного суда. А в середине мая уже планировалось предварительное заседание.  Которое, естественно, не состоялось из-за неявки ответчиков. Следующее – только через месяц-полтора. Т.е. за полгода до права на повторное обращение в ФМС. Такие в московских судах порядки.

Подписаться на новые записи!

 
Комментарии отключены

Опубликовано в рубрике Граждане апатриды

 

С этой записью также читают:


Обсуждение закрыто.

 
48 запросов. 0.249 секунд.