RSS
 

Правительство признает нарушения, но умывает руки или «Идите в…»

08 Авг

правительство умывает руки5 августа в адрес юридической службы адвоката Игоря Огородникова из Секретариата Европейского Суда по правам человека (Страсбург) поступила официальная Декларация о признании Правительством РФ нарушений права Сакуты Виктора и Галины на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом в разумный срок, гарантированное статьей 6 так называемой Римской Конвенции 1950 года «О защите прав человека и основных свобод». Фактически, речь и идет о признании Правительством России заявленных требований и предложении прекратить производство по жалобе. Взамен власти РФ предлагают немедленно после принятия их предложения выплатить «справедливую компенсацию» расходов на представительство в Суде и морального вреда в размере 2240 Евро. Ответ должен быть направлен в ЕвроСуд до 26 августа 2016г. Проблема в том, что к моменту, когда правительство «вспомнило» о своих гражданах и обязательствах перед ними, Галина и Виктор Сакута

ушли из этой жизни, так и не дождавшись полного и справедливого воздаяния, поскольку получить свою квартиру они смогли, практически перед самой смертью.

История супругов Сакута в течение длительного времени была предметом пристального внимания  СМИ. В прошлом году Европейский Суд принял так называемое пилотное постановление по делу, объединившем около 600 схожих жалоб граждан РФ, поданных в различное время и касающихся системных нарушений со стороны российских властей, не исполняющих свои обязательства и решения собственных судов в сфере обеспечения граждан жилыми помещениями. В пилотном постановлении ЕвроСуда, правда, шла речь и о том, что в срок до 1 октября 2016 года Правительство РФ должно было создать у себя, то есть, у нас в стране «эффективную систему правовой защиты для соответствующего и необходимого возмещения за саботаж судебных решений». Ни о чем похожем до сих пор говорить не приходится, а государство, как, следует из последних публичных высказываний его премьера и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, окончательно умыло руки, отказавшись даже рассматривать, не то, чтобы решать,  проблемы его граждан. «Денег нет» – было сказано нам в мае в Крыму. И не будет… «Идите вы» все в… бизнес – услышали мы с некой «территории бессмыслицы» на этой неделе. При этом возмущает цинизм, с которым бюджетникам, призванным сеять разумное, доброе, вечное, воспитывая  детей и молодежь,  цинично предлагают, как в девяностые, заниматься подработками или идти туда, что, фактически нынешняя власть последовательно выкорчевывала все это время, пока она занималась избретением модных слов – «модернизация, инновации, нанотехнологии и территория смыслов». «Все – в сад!», – говорил один комедийный персонаж доставшим его гостям. «Все – в бизнес!» – Вторит ему на полном серьезе другой, вполне реальный персонаж и лицо официальное. И интересно, в какой – «Газпром», «Роснефть», «Платон»? Или в тот самый «малый и средний», который раздавлен налогами, запуган бесчисленными госконтролерами, оставлен без финансирования запредельными банковскими ставками, лишен без суда и следствия своего имущества, да и самой судебной защиты от чиновного и олигархического  всесилья?

Дочь покойных Галины и Виктора Сакут направила в ЕвроСуд запрос с просьбой разрешить ей продолжать поддерживать жалобу ее родителей.

Подписаться на новые записи!

 

С этой записью также читают:


Обсуждение закрыто.

 
43 запросов. 0.300 секунд.